05 novembre 2015

Hospitalité

Dans le milieu paysan, l'hospitalité et la façon de recevoir comptent beaucoup. Evidemment, ça a évolué au fil du temps. Les grands-parents de mon beau-frère sont "à l'ancienne", et quand ils le reçoivent avec ma soeur et les enfants, les repas sont gargantuesques : plusieurs entrées, plats, viandes, desserts... Et il faut faire honneur à chaque. La grand-tante de mon beau-frère c'est pareil (en plus d'être hyper bavarde) : elle est très généreuse, haute en couleur, et c'est toujours un traquenard de la saluer : quelle que soie... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Pirouetter

Je pensais bien que pas mal de termes seraient incompréhensibles pour les citadins, ou même simplement des "non-agricoles". Donc, je fais une section "définitions", inaugurée par Lilou, avec la pirouette ^^     C'est un terme qui va revenir régulièrement, vu que c'est une chose qu'on fait pendant les foins. En fait, pirouetter, c'est "brasser" le foin coupé, avec une pirouette, ou faneuse, atellée au tracteur. On l'appelle aussi toupie, mais c'est vachement réducteur.   On parle, pour la machine, de "pirouette à... [Lire la suite]
Posté par Vachere d_a cote à 15:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]